Terapia Alimenticia




Terapia Alimenticia.

Desde la antigüedad, la Medicina China ha resaltado la verdad de que: “La Medicina y el Alimento son del mismo origen”. Incluso el concepto de “Cuidar la S alud mediante la Terapia Alimenticia

Dentro de la alimentación diaria promover:

“La utilización del alimento para regular la característica corporal, prevenir el desarrollo de enfermedades e incluso llegar a mejorar y curar enfermedades”.-

Lo que realmente significa: “El médico superior cura antes de que la enfermedad se desarrolle

Dentro del Libro Chien Jin, señala que: “El que busca curar alguna enfermedad, es mejor que comience con alguna terapia alimenticia; y si aún no se cura entonces aplicar la medicina

De esto podemos deducir que la Medicina no se iguala a la Terapia Alimenticia; es el concepto de Medicina Preventiva que dice “Mejor Prevenir Que Curar”.-

El Dr. Henry dijo: “El Alimento es tu mejor Medicina

Por que el alimento es natural, la mejor medicina sin efectos secundarios que nos ofrece abundantes nutrientes, nos alimenta todos los aparatos del cuerpo y eleva el sistema inmunológico.

Puede y nos ayuda a protegernos de las enfermedades en forma natural; eliminar la energía perversa y lograr el objetivo de tener un cuerpo saludable.

En China hay un dicho que dice: “La enfermedad entra por la boca”; esto explica que una de las causas de enfermedades proviene de los alimentos inadecuados.

Según estadísticas recientes, debemos saber que la principal causa de las 10 grandes enfermedades causantes de la muerte (cáncer, hipertensión, cardiopatías, etc) provienen de una mala alimentación.

¿Cuáles son las comidas inadecuadas y cuales las adecuadas?

Ahora separaremos a los diferentes tipos de comidas.

Comidas Acidas vs Comidas Alcalinas.

En los estados de salud natural, nuestro cuerpo debería presentar un nivel alcalino (PH Sanguíneo entre 7,35 y 7,45). Cuando el cuerpo esta en este estado, todos los procesos bioquímicos mas complejos se desarrollaran fácilmente.

La eliminación de todos los desechos se podrá realizar rápida y completamente.

De lo contrario, consumiendo demasiados alimentos Ácidos, provocaremos la inclinación de nuestra sangre hacia la acidez. Provocando paulatina pero progresivamente una decadencia en los aparatos que derivara en la generación de todo tipo de patologías.

Como por ejemplo: Ácido Úrico, Artritis, Cáncer, Enfermedades Cardiovasculares, etc.

La acidez del alimento no se determina a través del gusto (lengua); para saber si es Ácido o Alcalino depende de la cantidad y tipos de minerales que el alimento contiene.

Dentro de los minerales más necesarios, 8 son los que tienen más estrecha relación con la clasificación de la acidez de las comidas.

Potasio, Sodio, Calcio, Magnesio, Hierro --- Son Alcalinos dentro del Cuerpo Humano

Fósforo, Cloro, Azufre ---------------------------- Son Ácidos dentro del Cuerpo Humano

Comidas Ácidas

- Carnes Rojas, Carnes Blancas, Huevos, Productos Lácteos

- Almidón refinado = Arroz Blanco, Harina Blanca

- Todas las comidas dulces; especialmente los productos con azúcar refinado (blanco)

(caramelos, mermeladas, helados, chocolates, bebidas cola y todo tipo de comida enlatada.)

- Cebolla y Ajo

- Todo tipo de comida grasa y/o frita (ejemplo: manteca)

- Maní, arvejas, habas

- Todos los cereales pertenecen a la comida ligeramente ácida. Pero si pasan por un remojo de unas 8 horas, cambiaran a comidas alcalinas. Menos el Arroz Blanco

- Aditivos, colorantes, saborizantes, etc

- Medicamentos químicos y vitaminas sintéticas

Comidas Alcalinas

- Verduras y Frutas

- Frutos secos (Sésamo, Semilla de Girasol, Semilla de Zapallo, Almendras, Nueces)

- Miel, Melaza

- Yogurt

- Porotos de Soja

-Porotos Azuki

- Tofu

-Algas , hongos Shitaki

- Te , Café

- Todos los cereales que pasaron por un remojo de unas 8 horas

Puntos Importantes.

Las frutas y las verduras maduras son ALCALINAS; las sin madurar (verdes) son ACIDAS

Las frutas y verduras Orgánicas son mejores que las Inorgánicas (fertilizantes químicos, etc)

Los cereales, porotos y semillas (frutos secos) presentan una acidez suave, luego de pasar por un remojo de unas 8 horas o que luego de germinar se convirtieron en brotes, cambian su acidez inicial a alcalinidad

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La comida Alegre, La comida Cambiante, La comida Perezosa.

La alimentación no solo influye sobre la salud física, sino que también influye sobre la psiquis y sobre el espíritu.

La ciencia medica de hoy en día, ha demostrado mediante experimentos e investigaciones que la comida participa directamente en las funciones del cerebro, de la mente, en las funciones fisiológicas, incluyendo la memoria, el sueño, la coordinación al ejercitarnos. En los cambios en el humor, la capacidad de aprendizaje, incluso en la comprensión y aceptación de verdades y situaciones, etc.

LA COMIDA ALEGRE

Comida de Energía Superior

La comida alegre puede producir la energía más alta, la cual provoca que la persona este muy cómoda y alegre.

Lo que este tipo de comida representa es la armonía, la alegría y la confianza en si mismo. Además de no permitir que las cosas externas nos influencien, puede además mantenernos siempre en un nivel espiritual superior.

Quienes consumen alimentos del tipo “alegre”, generalmente son longevos, mantienen abundante vigor, padecen pocas enfermedades y por lo tanto siempre tienen un buen humor natural y están llenos de alegría y vitalidad

Vegetales > Absorben energía del Universo mas Directamente > Energía Superior

Animales > Absorben la energía por lo que comen > Segundo Nivel de Energía

Comidas Alegres o de Energia Superior

Frutas

Verduras (menos: cebolla, ajo, puerro y ciboulette)

Cereales

Porotos

Frutos secos

Condimentos naturales suaves (Albahaca, Tomillo…)

Cantidad controlada de Te Verde

Hierbas medicinales suaves (Menta, Marcela…)

LA COMIDA CAMBIANTE

Comida de Energía Intermedia

Lo que significa la palabra “cambiante” es que puede cambiar tanto para bien como para mal.

En el Universo existe una Energía Intermedia, que provoca fácilmente un estado de ánimo intranquilo.

Desde el punto de vista del espíritu, provoca que la persona se incline hacia la excitación, la intranquilidad; no permitiéndole al individuo auto controlarse ni tampoco relajarse.

Comidas Cambiantes o de Energía Intermedia

Café

concentrado

Bebidas Gaseosas

Cocoa y Chocolate

Condimentos fuertes

Salsa de Soja en exceso (por su contenido en sal)

LA COMIDA PEREZOSA

Comida de Energía Inferior

Es la de menor energía, esta hace que la persona se sienta perezosa, embotada, con falta de resistencia, intranquila, llena de odio y con falta de creatividad. Provoca el cansancio en las funciones del cuerpo y decadencia en las defensas y sistema inmunológico.

Este tipo de comidas, son básicamente las comidas procesadas.

Comida Perezosa o de Energia Inferior.

- Carne Vacuna

- Pollo (Debido a su actual contenido de hormonas y químicos, resulta por demás nociva para la salud)

- Cerdo

- Huevos

- Pescados

- Hongos de sabor amargo

- Cebolla, Ajo

- Puerro, Ciboulette

- Monosodio Glutamatico (Saborizante altamente adictivo utilizado en todos los alimentos concentrados o procesados; por ejemplo: “Caldos en cubitos, sopas instantáneas, etc”)

- Alimentos en mal estado o bien los que han permanecido en Freezer por mas de un mes (ya que pierden su esencia)

- Medicamentos anestésicos, descontracturantes, antiinflamatorios, calmantes, psicofármacos, etc

- Alcohol

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La Comida de Alta Presión – la comida de Baja Presión

En los últimos 50 años, a causa de los vertiginosos cambios en el mundo de los negocios, los avances industriales y científicos; las costumbres cotidianas de los seres humanos cambiaron por completo, afectando totalmente nuestra cultura alimenticia.

Por lo tanto, aparecieron enfermedades en personas a lo largo y ancho de todo el mundo, sin excepción, sin distinción del país de origen de las personas; son casi iguales entre si y se les denominan:

ENFERMEDADES CIVILIZADAS

(Cáncer, Hipertensión, Enfermedades Cardiovasculares, Diabetes, Obesidad, Cálculos biliares, Cálculos renales, Alergias (Asma, Rinitis), Osteoporosis, Artritis, Anemia, Cáncer de Hígado, Cáncer de Mamas, Cáncer de Próstata, etc)

Las comidas de alta Presión se ubican en los grupos de: Proteínas, Lípidos, Azúcar, Sal

Siendo la causa principal, la “Universalización en la Forma de Alimentación Americana”; siendo que desde los puntos de vista de este tipo de alimentación, se promovieron comidas de alto valor Lipidico, alto valor Proteico, abundancias de Azucares y harinas refinadas; siendo este el modelo impuesto por multinacionales del tipo Mc Donalds y sus similares.

Desde 1960 a la fecha, en Norte América se han generado las siguientes estadísticas:

Cada 2 personas, 1 padece enfermedades Cardiovasculares

Cada 3 personas, 1 padece Cáncer

Cada 3 personas, 1 presenta Osteoporosis

Cada 20 personas, 1 sufre Diabetes

Además, de cada 10 niños, 1 es Asmático

Siendo todo consecuencia de las malas costumbres alimenticias adquiridas.

Ante esto, en 1996 la O.M.S. (Organización Mundial del a Salud) despertó y se comenzó a discutir sobre la forma de alimentación errónea que se ha tenido desde hace 5 décadas; comenzando a promover una forma de alimentación correcta.

Para tener una idea del trabajo y necesidad de energía que insume a nuestro organismo el proceso de los alimentos, observa la siguiente tabla.

Lípidos----- de 4 a 6 horas

Proteinas – 4 horas

Verduras --- 1 hora

Frutas ------- ½ hora


LA COMIDA DE ALTA PRESION

Las 4 Altas

Alto Valor de Lípidos

Los lípidos se dividen en dos categorías.

1) Proteínas Animales: La mayoría son grasas saturadas muy difíciles de digerir; como la carne, la manteca, el huevo, los productos lácteos, los embutidos, etc

2) Proteínas Vegetales: La mayoría son grasas insaturadas fáciles de digerir.

2 a) Aceites de Vegetales o Semillas que ya pasaron por un proceso artificial. Por ejemplo: Aceites de Soja, Girasol, Maíz o Margarinas.

El aceite Vegetal “Hidrogenado” contiene conservantes, antioxidantes y blanqueadores

2 b) Aceites Vegetales Naturales. Por ejemplo: Aceite de Oliva extra virgen, Aceite de Sésamo, Aceite de Té, Aceite de Semilla de Uva. Estos Aceites son diametralmente opuestos a los anteriores desde el punto de vista de su toxicidad.

Dentro de los frutos secos, cereales y legumbres (porotos) hay abundante cantidad de Lípidos Vegetales, mucho mas tolerables y saludables para el cuerpo humano. Siendo, de esta forma los reemplazos naturales a los Lípidos actualmente incluidos en nuestras dietas.

Los Lípidos Animales, es decir GRASAS SATURADAS, son la fuente principal de COLESTEROL, mientras que los Lípidos Vegetales tienen un contenido prácticamente nulo de Colesterol.

Sin embargo, nuestro cuerpo tiene la capacidad de producir el Colesterol que necesita, por eso es que no necesitamos “ingresarlo a nuestro organismo”.

El colesterol excesivo se deposita en nuestro torrente sanguíneo, acumulándose con el paso del tiempo en todos nuestros sistemas, aparatos y órganos.-

Al acumularse en las arterias, provoca ARTERIOSCLEROSIS e HIPERTENSIÓN. En las arterias coronarias provoca ANGOR (dolor toráxico) e INFARTO DE MIOCARDIO. En los vasos sanguíneos del intestino causara OBSTRUCCIONES y HEMORRAGIA INTESTINAL. En los vasos sanguíneos del cerebro causara APOPLEJÍA CEREBRAL.

Por otra parte, cuando la GRASA se acumula en los Vasos Capilares, obstruye la circulación de la sangre de las células, ocasionando la falta de oxigeno para las mismas, degenerándolas en CELULAS CANCERIGENAS.

Además, una parte del exceso de GRASA, se acumulara en el HIGADO; causando LIPIDOSIS HEPÁTICA, luego HEPATITIS, más tarde CIRROSIS, culminando en CANCER DE HIGADO


Alto valor de Azucares

Se incluyen todo tipo de comidas dulces, azúcar refinado, miel, fructosa, edulcorantes, chocolates, etc.

Consumir comidas con elevados valores de azucares, podrá causar GLICEMIA demasiado alto, sobrecargando a el PÁNCREAS, causando DIABETES, influyendo además en las defensas del SISTEMA DIGESTIVO, debilitándolo.

Azucares Saludables: Jugo de Caña de Azúcar, Azúcar Rubio o Negro, Miel y Fructosa

Azucares nocivos: Azúcar blanco refinado, Edulcorantes, Bebidas Gaseosas, Chocolates, etc

Todo aquello que contenga endulzantes artificiales o químicos

El Azúcar se divide en 2 categorías

1) Almidón= Polisacáridos, como los cereales, boniatos, papas, etc.

Necesitan cocinarse para digerirlos más fácilmente. O sea, deben transformarse en MONOSACÁRIDOS o SACAROSA para poder ser utilizados por nuestro cuerpo

2) Fructosa= O sea MONOSACÁRIDOS como frutas y verduras, las que resultan de fácil digestión.

En un experimento se comprobó que los azucares químicos o artificiales como el azúcar blanco, pan blanco; causan indigestión, estreñimiento, hinchazón, reflujo y otros síntomas asociados


Alto Valor Proteico

Carnes, Huevos, Productos Lácteos

Las proteínas animales contienen altos niveles de Fósforo, perteneciendo al grupo de Comidas Ácidas.

Su consumo excesivo causara la acidificación de las características corporales; además las proteínas después de digerirse, producen mucha cantidad de UREA NITROGENADA, imposible de ser digerida.

Estos Ácidos Nitrogenados, aumentan la carga de trabajo para el HIGADO y los RIÑONES.

Si estos ácidos se acumulan en los TEJIDOS MUSCULARES nos sentiremos cansados, doloridos y sin fuerzas frecuentemente.

SI el ACIDO URICO se acumula en las ARTICULACIONES, causará ARTRITIS y si se acumula en la planta del pie, formará CRISTALES DE ACIDO URICO.

Consumir proteínas de alto valor biológico, también producirá OSTEOPOROSIS; por que la Carne y los Productos Lácteos contienen mas Fósforo (ácido) que Calcio (alcalino); por lo tanto la Acidez de la Sangre aumentara y entonces nuestro cuerpo, absorberá Calcio de nuestros Huesos en forma natural y sistemática para mantener el equilibrio del Ph Sanguíneo.

Por esto, cuanto más proteínas animales consumimos, mas Calcio de los Huesos perderemos, padeciendo al final de OSTEOPOROSIS.

Si el Calcio disuelto, se convierte en un “Aguijón de Hueso”, a esto se le llama ARTROSIS.

Cuando se traslada al os Cristalinos (ojos), se formaran CATARATAS. Depositándose en los Hombros, provoca “Hombro de 50” u “Hombro de Tensita”. Ene l Sistema Urinario, causara CALCULO RENAL, URINARIO ye d VEJIGA. Y si va hacia los Vasos Sanguíneos, sobrevendrá ESCLEROSIS y CALCIFICACION VASCULAR.

Alto valor de sales

a) Sales de buena calidad: Miso, Sal marina, Algas Kombu, Algas Nori; pues contienen abundantes cantidades de minerales como el Magnesio, el Yodo, el Cobre, etc

b) Sales inferiores: Las refinadas, pues en el proceso de elaboración se pierden casi todos los minerales

Si en la Clínica, aparecen algunos de los siguientes síntomas, significa que debemos disminuir el consumo de sal,

- Sed frecuente o continua.

- Ganas de ingerir comidas dulces.

- Contracturas en cuello y espalda, mas dolor en los 4 miembros.

- Dificultades para abrir la boca, problemas en la mandíbula.

- Nerviosismo casi permanente

- Presión alta y poca cantidad de orina.

Consumir sal en exceso, provoca que las funciones de los RIÑONES se debiliten fácilmente, provocando también HIPERTENSIÓN y ENFERMEDADES CARDIO-VASCULARES.

En la Medicina Tradicional China, se llama “La Sal moviliza la Sangre”

La sal promueve y refuerza la actividad de la sangre. Por lo tanto, quienes sufren de enfermedades cardio – vasculares, no pueden consumir sal.

LA DIETA DE LA PIRÁMIDE

Cereales: Arroz, Avena, Cebada, Trigo, Maiz, Mijo, Quinoa, etc.

Las Frutas deben consumirse entre comidas y con el estomago vacío.

En una comida variada, consumir: Verduras Crudas, Verduras Cocidas y Cereales.

Saltear los vegetales en agua caliente de 2 a 3 minutos solamente, conserva vitaminas y minerales.

LOS CEREALES

El Hidrato de Carbono se divide en dos grupos:

1) Hidratos de Carbono Simples

Luego de haber sido procesados perdieron sus vitaminas, minerales y fibras.

Como el arroz blanco, la harina blanca, el azúcar blanco y otros productos artificiales.

Es como el azúcar simple de la uva, puede aumentar el nivel de glicemia; provocando que el Páncreas genere mas insulina, y así con el tiempo estará exhausto y causara DIABETES

2) Hidratos de Carbono Complejos

Los alimentos que aun no se han procesado, como los Cereales Integrales (Arroz, Harina, Mijo, etc).

Por otra parte los porotos, las semillas, los frutos secos; también las frutas y verduras, son también Hidratos de Carbono Complejos.

Además contienen Minerales, Vitaminas y Fibras; y muy poca cantidad de Proteínas y Lípidos.

Se puede concluir en que es un alimento nutritivo muy equilibrado, además sus calorías son especialmente bajas, no engorda y su alto contenido en fibras puede aun más limpiar y purificar los intestinos, favoreciendo el transito intestinal.

La Estructura Principal de los Cereales

El tipo de Fibras contenidas en el Salvado del Cereal se puede dividir en 2 grupos:

1) Fibras Solubles:

Disminuyen el Colesterol y son anticancerígenos

2) Fibras Insolubles:

Limpian las paredes intestinales. Promueven el movimiento intestinal aumentando y fluidificando las materias fecales.

LAS VERDURAS

Contienen abundante cantidad de Vitaminas, Minerales, Fibras, Enzimas y Clorofila.

Hojas: Es mejor consumirlas crudas.

Tallos y Raíces: Se los puede consumir cocidos.

La composición de la Clorofila, es igual a la de la Hemoglobina del cuerpo humano; excepto por su átomo central.

Clorofila: Centro Atómico = Nitrógeno

Hemoglobina: Centro Atómico = Hierro.

Por eso, las personas que les falta Hierro en la sangre, con solo consumir verduras verdes obtendrán un cambio positivo.

Además de que las verduras son anti inflamatorias y anti cancerigenos.

LAS FRUTAS

Son el alimento más superior de la naturaleza; su energía es la más elevada.

Son los alimentos más fáciles de digerir y de ser absorbidas por el organismo.

Las Proteínas contenidas, son en su mayoría AMINOÁCIDOS.

Los Lípidos contenidos, son en más de la mitad, ACIDOS LIPIDICOS

Los Hidratos de Carbono son principalmente FRUCTOSA.

El organismo necesita de poca energía para digerirlos.

Están muy poco tiempo en el estomago, se trasladan al Intestino Delgado donde son absorbidos y luego entran en la circulación

Frutas y Verduras son alimentos excepcionalmente ALCALINOS.

Para las personas que son de Característica Corporal ACIDA, resultan ser los MEJORES NEUTRALIZANTES

Frutas y Verduras, contienen gran cantidad de Fibras, que favorecen la desintoxicación y limpieza de Intestino delgado e Intestino grueso. Siendo el mejor purificador corporal interno.

LOS BROTES o GERMINADOS

Cuando las semillas, los porotos y los cereales GERMINAN, pasan de un estado de adormecimiento y con baja energía a un estado activo y de gran energía.

Además suelen liberar muchas enzimas, transformando también la estructura nutritiva; las proteínas se convierten en aminoácidos muy fáciles de digerir y los hidratos de carbono en fructosa monosacáridos, también muy fáciles de digerir y absorber.

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LAS CUATRO PROPIEDADES DE LAS COMIDAS

Sun Simiao de la Dinastía Tang dijo: “ Si la energía y el gusto de la comida se corresponden con la enfermedad, entonces al consumirlas pueden tonificar la esencia y aumentar la energía

Aclarando que la comida se divide en 4 propiedades y 5 sabores; solo consumiendo según la característica corporal de cada uno y según las propiedades y sabores de las comidas se podrá llegar con eficiencia a tonificar la esencia y el Qi.

Según el punto de vista de la Medicina Tradicional China, la comida tiene 4 propiedades: Frío, Fresco, Tibio y Calor. Los que se encuentran en el medio son neutros.

La M.T.C. dividió a la comida en 4 propiedades, basándose en los efectos que produce su consumo.

Por ejemplo: Ají, Jengibre = energía de Calor (sensación); este tipo de comida pertenece a la propiedad TIBIO – CALOR.

Sandia, Melón = energía Fresca (sensación); pertenecen a FRESCO – FRIO.

Y la diferencia entre lo que denominamos “Frío – Fresco” o “Tibio – Calor”, solo es una diferencia de matiz o gradiente; al igual que el clima de las 4 estaciones.

El principio de l a función y adaptación de la característica corporal.

Frío – Fresco: Elimina el Calor, libera el calor del verano, reduce el fuego y quita el síntoma de

calor.

Se adapta a la característica corporal de carácter acalorado; como tener sed, sufrir de calor fácilmente o que le guste la bebida helada.

Tibio – Calor: Quita el Frío, tonifica la astenia y quita el síntoma de Frío.

Se adapta a la característica corporal de carácter friolento; como ser: sufrir el frío intensamente, tener los 4 miembros fríos en forma permanente o que prefiera bebidas calientes


Neutro: Promueve el apetito, tonifica las deficiencias y facilita la digestión.

Se adapta a cualquier tipo de característica corporal.

La comida representativa

Propiedad Fría:

- Cereales: El Mijo, Granos de Lagrimas de Job y Rizomas de Coptis Chino, Quínoa

- Verduras: Apio, Perejil, Col chino, Brote de Papa del Aire, Brotes de Soja, Berenjena, Papa amarga, Espárrago, Brotes de Bambú, Algas Marinas.

- Frutas: Pera, Tomate, Banana, Sandia, Pomelo, Kaki, Melon, Kiwi, Coco.

Propiedad Fresca:

- Cereales: Cebada, Trigo, Germen de Trigo, Poroto Verde, Sarraceno, Tofu.

- Verduras: Pepino, Lechuga, Nabo (crudo), Espinaca, Berro.

- Frutas: Frutilla, Mandarina, Mango, Nispero.

Propiedad Tibia:

- Cereales: Avena, Arroz, Sorgo, Lentejon, Garbanzo, Nueces, Piñón. Castaña, Jingsen,

- Verduras: Jengibre, Cilantro, Zapallo, Albahaca, Cebolla, Ajo, Puerro, Mostaza, Nabo (cocido), Remolacha.

- Frutas: Naranja, Durazno, Cereza, Guayaba, Azúcar Rubio, Ginkgo biloba, Ciruelo de China.

Propiedad Caliente:

- Verduras: Ají, Chili, Anís Estrellado, Canela, Artemisa, Wasabi, Pimienta

- Frutas: Durian, Granada, Higo, Dátil

Propiedad Neutra

Aplicable a todo tipo de personas, independientemente de su característica corporal.

- Cereales:

§ Arroz Integral, Arroz Blanco (iniciar con este en caso de intolerancia digestiva), Maíz

§ Porotos de Soja, Porotos Negros, Porotos Azuki, Porotos Lupines, Porotos Frutilla, Arvejas, Habas.

§ Sésamo, Semillas de Girasol, Semillas de Zapallo, Almendras, Castañas de Caju, Lino, Maní.

- Verduras:

- Papas, Zanahoria, Boniato, Brotes de Alfalfa, Morron, Coliflor, Brocoli, Repollo, Alubias (chaucha), Hojas de Boniato, Hongos, Batata, Champiñones.

- Frutas:

- Manzana, Anana, Ciruela, Papaya, Limon, Aceituna, Palta, Higo Morado, Uva,

Miel.

Los más significativos dentro de la propiedad neutra son:

Hojas de Boniato

Brotes de Alfalfa

Hongos (aporte de enzimas, minerales, fibras)

Porotos Azuki (problemas de retención de líquidos)

Manzana

Hojas de Nabo y Remolacha

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Conoce tu propia característica corporal.

¿Por qué es necesario conocer tu característica corporal?

El objetivo principal consiste en encontrar la alimentación adecuada para poder corresponderla con las necesidades de nuestra característica corporal; a fin de fortalecer nuestro organismo y eliminar las enfermedades.

En general, distinguimos 4 tipos de características corporales:

- Cálida

- Fría

- Excesiva

- Deficiente

Pero la característica corporal de las personas no es solamente de un tipo, además ira cambiando

Según su alimentación, el ambiente en que vive, los ascensos y descensos de las emociones y los cambios climáticos.

Por eso hay que dilucidar a que tipo de característica pertenece nuestro cuerpo, según los síntomas que ha presentado últimamente (últimos 3 meses)

Luego, y conforme al concepto de la M.T.C.:

“Hay que enfriar el calor, calentar el frío, tonificar la deficiencia y dispersar el exceso”

De esta forma, elegiremos la comida adecuada a nuestra característica corporal, para regularla y alcanzar el objetivo de cuidar nuestra salud.

Un famoso medico de la antigua China (Pien Chueh) dijo:

" Siendo medico, hay que descubrir el origen de la enfermedad y conocer lo que afecta.

Primero tratamos con alimentación, si la Terapia Alimenticia no es suficiente deberemos utilizar Terapia (acupuntura, fitoterapia, etc)

Característica Corporal Cálida.

Sufre del Calor, Suda Fácilmente, la temperatura del cuerpo es elevada.

Gusta de tomar bebidas frias o heladas.

Sensación de boca seca, presenta halitosis, desarrolla fácilmente llagas o aftas

Tiene los ojos inyectados, cara muy roja y color de labios rojo – oscuro

Saburra amarillenta y gruesa, pulso rápido

Orina amarillenta oscura, Constipación frecuente

Temperamento violento, por eso se vuelve impaciente e inquieto, presenta disfonía e insomnio fácilmente

Presenta olor corporal fuerte y le sale acné muy fácilmente

La menstruación se adelanta con frecuencia, con flujo espeso y olor desagradable.

Característica Corporal Fría

Sufre de frío y viento, los 4 miembros están siempre congelados.

Gusta de bebidas y comidas calientes

No siente sed y no suele tomar agua

La cara es pálida al igual que los labios

Lengua rosada, saburra blanca y resbalosa

Pulso más lento

Orina clara y abundante, diarrea frecuente

Siempre tiene la sensación de tener el espíritu y el ánimo débiles

Se cansa fácilmente y habla sin fuerza

La menstruación casi siempre se retrasa, pero dura más días y presenta muchos coágulos

Característica Corporal Excesiva

Energía perversa muy fuertemente arraigada quedo dentro del cuerpo

Físico y voz fuertes

Lleno de ánimo y espíritu

La capacidad para ejercitarse es muy fuerte

Saburra gruesa y espesa; a veces puede presentar sequedad en la boca y halitosis

Orina amarillenta y escasa, puede presentar constipación también

Respira en forma ruidosa, tiene hinchazón de abdomen en forma frecuente

No le gustan las ropas gruesas y pesadas, se adapta fácilmente a los cambios climáticos

Las defensas son muy fuertes y casi siempre siente calor

Es mas pertinaz (testarudo), se impacienta e inquieta fácilmente

Característica Corporal Deficiente

Se divide en 4 tipos de síntomas * Qi Deficiente

* Sangre Deficiente

* Yin Deficiente

* Yang Deficiente

Qi Deficiente

Muy poco apetito y al terminar de comer se hincha fácilmente

Poca energía (Qi); No le gusta hablar

No le gusta hacer ejercicios, y al hacerlos se agita fácilmente

Mareos y vértigos frecuentes

Se presenta mayoritariamente en ancianos o en personas enfermas hace tiempo

Sangre Deficiente

Cara pálida, al igual que labios y uñas

Palpitaciones, anemia; padece insomnio fácilmente

Los miembros se entumecen

Mareos frecuentes

Menstruación escasa y de color claro

Yin Deficiente

No hay suficiente Sangre (Yin), tiene síntomas de calor (causados por exceso de Yang debido

a la deficiencia del Yin.

Tiene sed frecuentemente, prefiere bebidas frías

Orina amarillenta, constipación frecuente

Físico delgado; Insomnio frecuente

Diaforesis (Sudor espontáneo, distinto a sudor en palmas de manos y plantas de pies)

Yin = Líquidos corporales --- síntomas de Sangre deficiente

Yin deficiente casi igual a Yang excesivo ---- síntomas de cálido

Yang Deficiente

Insuficiente Qi de Yang, síntomas de frío por Yin excesivo

Siente frío, aun con temperatura ambiente elevada (Friolento en verano)

Consume comidas y bebidas preferentemente calientes

Poca energía al hablar; sufre somnolencia

Abundante orina y diarreas frecuentes

Bajo deseo sexual, alta frigidez

Impotencia – Eyaculacion Precoz

Yang = Qi Corporal ---- síntomas de Qi deficiente

Yang deficiente casi igual a Yin excesivo ---- síntomas de frío

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